The Window House. Formzero Studio

Comparte

Situado a las afueras de una reserva forestal de Kuala Lumpur se encuentra una estructura arquitectónica que propone no solo un espacio físico, sino también conceptual. Con una idea de diseño que  reflexiona sobre la reconciliación del exterior y el interior, lo público y lo privado, o lo natural y lo urbano. La Window House es un proyecto realizado en 2017 por el arquitecto Cherng Yih Lee y su estudio Formzero.

Formzero Studio Window House Kuala Lumpur
Formzero Studio. Window House. Kuala Lumpur

Graduado en 2002 en la universidad del Melbourne,  Yih Lee busca desafiar los límites del ámbito urbano con sus proyectos arquitectónicos. Ejemplo de ello es el diseño de esta vivienda familiar. Con la finalidad de  maximizar el espacio interior para poder armonizar los elementos del entorno con la propia vivienda y facilitar la funcionalidad del espacio, se ideó una estructura de hormigón a modo de caparazón. A pesar de la densidad y rotundidad del hormigón como material, la zona exterior posee varias perforaciones y vanos que varían en tamaño y forma, aportando así no solamente un dinamismo estético, sino también un juego lumínico.

Formzero Studio Window House Kuala Lumpur 02
Formzero Studio. Window House. Kuala Lumpur

Creado al disponer los vanos de la estructura de hormigón es espacios independientes en relación con los de la vivienda interior. Aspecto que permite crear experiencias y finalidades concretas vinculadas a cada una de las ventanas y las habitaciones a las que se encuentran vinculados.  Donde cada uno de los vanos adopta la función de marco sobre el lienzo de hormigón.

Formzero Studio. Window House. Kuala Lumpur
Formzero Studio. Window House. Kuala Lumpur

El caparazón o la concha de hormigón poseen una forma telescópica, mostrándose de modo cónico en la parte delantera, y ensanchándose hacia el bosque tanto en el plano como en la sección. Esto facilita la sensación visual de un marco de mayor tamaño que el de las ventanas, el cual  permite orientar la mirada hacia el bosque e  integrarlo dentro de la vista de la vivienda. En relación a la fachada frontal, al poseer una forma cónica, como ya se ha comentado, aporta una sensación de menor tamaño, vinculándose así con una escala más humana.

Formzero Window House Kuala Lumpur 05
Formzero Window House Kuala Lumpur 05

Esta interacción con el mundo humano y natural también se encuentra recreado en el espacio existente entre la estructura de hormigón y la vivienda. Lugar donde se han dispuesto diferentes tipos de plantas recreando el elemento natural que conecta la vivienda con el entorno donde se encuentra la casa. Ejemplificando así la evolución de la arquitectura hacia una concepción de carácter funcional y orgánica.

Tu opinión importa

Dinos, ¿qué te ha parecido este artículo?

Puntuación media 0 / 5. Recuento de votos 0

¡No hay votos hasta ahora! Sé el primero en calificar esta publicación.

Tags

Comparte