One Green Mile. Un oasis urbano diseñado por MVRDV bajo el asfalto de Mumbai

Comparte

El estudio de arquitectura holandés MVRDV, en colaboración con StudioPOD, ha transformado un espacio en desuso, situado bajo una carretera en un parque lineal de 200 metros de longitud. La intención es replicar esta estrategia de urbanismo táctico en otros lugares infrautilizados de la metrópolis india.

Oasis urbanos, entornos de oportunidad

Los centros de las grandes urbes se estructuran mediante redes —de transporte y comunicaciones— y nodos —servicios, comercios, oficinas…— entre los que fluctuamos diariamente. Además, en las metrópolis suele existir una primacía del vehículo privado frente al peatón. Este contexto nos impide vivir en un entorno continuo, lo que nos obliga a movernos entre puntos que olvidan los lugares intermedios. 

MVRDV. oasis urbano. Mumbai
One Green Mile. MVRDV

Ante esta situación, es importante reivindicar arquitecturas que cohesionen los diferentes nodos de la ciudad. Si vamos más allá, se pueden transformar sitios ya existentes que, por sus dimensiones, localización o estado de conservación, han quedado apartados u obsoletos. Una fábrica, un depósito abandonado, un aparcamiento o los huecos intersticiales entre edificios pueden devenir en espacio público de calidad si se diseñan estrategias para su correcta conversión.

MVRDV. oasis urbano. Mumbai
One Green Mile. MVRDV
MVRDV. oasis urbano. Mumbai
One Green Mile. MVRDV

Ejemplo de ello es One Green Mile: un parque urbano de tipología lineal ubicado en la ciudad de Mumbai. La principal bondad de esta propuesta, llevada a cabo por el equipo holandés MVRDV junto con StudioPOD, es ceder a la ciudadanía un área en desuso. En esta ocasión, el enclave se encuentra bajo el paso elevado de Senapati Bapat Marg, una de las mayores carreteras que cruzan Mumbai generando una barrera entre las zonas urbanas que atraviesa.  

MVRDV. oasis urbano. Mumbai
One Green Mile. MVRDV

Un nuevo paisaje en Mumbai diseñado por MVRDV y StudioPOD

One Green Mile surge de la colaboración de dos estudios de arquitectura. Por un lado, StudioPOD se encargó de la parte estructural del proyecto: organizando el nuevo esquema viario y detectando las necesidades programáticas. Para el planteamiento formal, MVRDV desplegó una topografía que zonifica el paisaje, asignando usos y favoreciendo el desarrollo dinámico de actividades.

MVRDV. oasis urbano. Mumbai
One Green Mile. MVRDV
MVRDV. oasis urbano. Mumbai
One Green Mile. MVRDV

Gracias a unas guías en color azul, la nueva trama urbana coloniza todo bajo el paso elevado Senapati Bapat Marg. Más de 200 metros lineales alternan salas de estar y rincones de lectura, un gimnasio, áreas de descanso con sombra y otras para acoger actuaciones. Asimismo, la vegetación juega un papel fundamental. Presente a lo largo de todo el recorrido en muros y jardineras, ejerce de regulador térmico refrescando el conjunto y supone una barrera acústica natural.  

MVRDV. oasis urbano. Mumbai
One Green Mile. MVRDV

“One Green Mile plantea una pregunta: ¿y si esperásemos que las autopistas devolvieran algo a los lugares que atraviesan? Un paso elevado puede proporcionar sombra a una urbe calurosa y crear espacios que no se pueden prosperar en edificios en altura. No es una idea imposible convertir esos lugares en entornos públicos”, sostiene Stefan de Koning, uno de los socios de MVRDV.

En este enlace puedes ver otros proyectos realizados por MVRDV.

¿Dónde se encuentra One Green Mile?

Se ubica en la ciudad india de Mumbai.

¿Quién ha diseñado este espacio urbano?

El estudio holandés MVRDV en colaboración con StudioPOD. 

Tu opinión importa

Dinos, ¿qué te ha parecido este artículo?

Puntuación media 5 / 5. Recuento de votos 5

¡No hay votos hasta ahora! Sé el primero en calificar esta publicación.

Tags

Comparte